1. Evita enfermarte con los Alimentos
Identifica y bota a la basura los alimentos cuyo consumo pudiera ser peligroso.
- Desecha a la basura cualquier alimento que haya podido estar en contacto con el agua de una tormenta o inundación.
- Desecha todos los alimentos enlatados o envasados que estén abiertos, dañados o inflados.
- Desecha los alimentos que tengan olor, color o textura anormales.
- Desecha los alimentos perecederos (incluidos la carne, el pollo, el pescado, los huevos y las sobras) que hayan estado a 40 grados Fahrenheit (4.5 grados Celsius) o más por 2 horas o más.
- Los alimentos descongelados que tengan cristales de hielo o que hayan estado a menos de 40ºF (4.5ºC) pueden cocinarse o volverse a congelar.
- Si las latas tocaron el agua de una tormenta o inundación, quíteles la etiqueta, lávelas y métalas en una mezcla de 1 taza de blanqueador (cloro) de uso casero y 5 galones (19 litros) de agua.
- Vuelve a marcar las latas con un plumón o marcador permanente.
Almacena los alimentos en forma segura.
- Hasta que regrese la electricidad, trata de mantener cerradas las puertas de la nevera y el congelador el mayor tiempo posible.
- Si no va a haber electricidad por más de 4 horas, pon hielo en bloque o hielo seco en la nevera.
- Pónte guantes gruesos cuando toques el hielo.
2. Evite enfermarte con el Agua
Escucha y sigue las instrucciones de las autoridades.
- Las autoridades locales te dirán si es seguro tomar el agua de la llave o si la puedes usar solo para cocinar o para bañarse.
- Si no es seguro usar el agua, sigue las instrucciones de las autoridades locales respecto al uso del agua embotellada o respecto a la forma correcta de hervir o desinfectar el agua para cocinar, limpiar o bañarse.
Hierve o desinfecta el agua en forma correcta.
- Deja que el agua hierva con burbujas durante 1 minuto para matar las bacterias.
- Si no puedes hervir el agua, agrega 1/8 de cucharadita (~0.75 mL) de blanqueador (cloro) inodoro de uso casero, que esté recién comprado, por cada galón (3.8 litros) de agua.
- Revuelve bien el agua y déjala reposar por 30 minutos antes de usarla.
- Puedes usar pastillas para purificar el agua en vez de hervirla o usar blanqueador casero.
- Para los bebés usa solamente la leche enlatada que se vende preparada. No uses leche en polvo preparada con agua tratada.
- Limpia los juguetes de los niños que hayan sido tocados por el agua.
- Para limpiar los juguetes, usa una mezcla de 1 taza de blanqueador (cloro) de uso casero por 5 galones (19 litros) de agua.
- Deja que los juguetes se sequen al aire después de limpiarlos.
Fuente: Centros para el Control y Prevención de las Enfermedades https://www.cdc.gov/
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