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Lavado de manos

Lavado de manos

Para la OMS es una de las medidas de carácter universal, como control de calidad asistencial para mantenerse saludable.

A continuación te incluimos varias recomendaciones.

• Lávate las manos frecuentemente con agua y jabón por al menos 20 segundos.

• Si no cuentas con agua ni jabón, usa un desinfectante de manos que contenga al menos un 60% de alcohol. Lávete las manos siempre con agua y jabón si están visiblemente sucias.
• Es importante ayudar a los niños en este proceso.

• Cuando debemos realizar el lavado de Manos

• Antes, durante y después de preparar alimentos
• Antes de comer
• Antes y después de cuidar a alguien en tu casa que tenga vómitos o diarrea
• Antes y después de tratar una cortadura o una herida
• Después de ir al baño
• Después de cambiar el pañal o limpiar a un niño que haya ido al baño
• Después de sonarse la nariz, toser o estornudar
• Después de tocar a un animal, alimento para animales o excrementos de animales
• Después de manipular alimentos o golosinas (treats) para mascotas
• Después de tocar la basura

• Como se recomienda realizar el lavado de Manos

• Mójate las manos con agua corriente limpia (tibia o fría), cierra el grifo y enjabónete las manos.
• Frótate las manos con el jabón hasta que haga espuma. Frótate la espuma por el dorso de las manos, entre los dedos y debajo de las uñas.
• Restriéguate las manos durante al menos 20 segundos. ¿Necesita algo para medir el tiempo? Tararee dos veces la canción de “Feliz cumpleaños” de principio a fin.
• Enjuáguate bien las manos con agua corriente limpia.
• Séquetelas con una toalla limpia o al aire.

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